佛教不能吃肉?原來是這個皇帝的天大謊言!

 

我們都知道,佛教已經傳入中國兩千多年的歷史,道教也自宋朝開始發跡,而和尚除了燒香拜佛以外,還有「吃齋」的戒律,可是這個戒律,真的是佛教原本的規定嗎?

ba8ee0b25912450cb74effb7fc4433eb.jpeg.jpg

翻開佛教的《戒律廣本》,佛家弟子是禁止吃「葷」的,可是,有發現嗎?「葷」這個字,可是「草」字頭,而不是肉字邊啊!

原來「葷」在佛教的意思,是指「很臭的菜」,《梵網經》說的更仔細:「若佛子不得食五辛。大蒜、蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠是五辛。」小乘經更提到「三淨肉」,也就是「一我眼不見其殺者;二不聞為我殺者;三無為我而殺之疑者」。

《大般涅槃經》的第四卷,迦葉和尚與信徒的對話中,也很明顯地提到,是故菩薩不習食肉。為度眾生示現食肉。雖現食之其實不食。善男子。如是菩薩清淨之食。猶尚不食。況當食肉。

其實,除了中國以外,其它國家的佛教徒,包括泰國,緬甸,越南等,都是可以吃肉的,甚至是佛教的發源地印度,也是可以吃肉,為何只有中國不能吃?

原來,都是這個皇帝搞的鬼。

梁武帝蕭衍(464年-549年)篤信佛教,自稱「三寶奴」。想當和尚,想得幾乎發瘋。竟然先後4次擅離職守,跑到同泰寺,把身子舍給廟裡,去當和尚。「國不可一日無君」,於是大臣們三番五次地從國庫提出現款,找同泰寺洽商有關贖回皇帝的事宜,才把他贖回來繼續當皇帝。

52q000994os9s4nsp53.jpg

蕭衍對於佛經手不釋卷,一部《大般涅經》爛熟於心。經書里規定:「戒殺生。」天監六年(507),蕭衍佛前宣誓,誓斷酒肉,撰一文如下:「弟子蕭衍,從今以後,決心斷除酒肉,假若再飲酒食葷,殺害生靈,願受一切鬼神制裁,將墮阿鼻地獄。」蕭衍嚴格遵守誓言。他頭戴葛巾,身著布衣,腳穿草鞋,每天只吃豆羹粗飯。

光自己不吃肉還不行,蕭衍覺得身為皇帝對佛教必須有所作為,有所擔當。於是,天監十一年(512)蕭衍更是下詔道:「凡宗廟祭祀,皆須依止佛戒,青蔬豆腐,斷用葷肉,去除貪慾,天地生靈,不能殺損,豈能為滿自己口福,而犧牲任一有佛性的眾生。再則,為祭祀而殺生,非但無補於事,且更加罪其身,永遠沉淪,何苦而為?今後祭祀,宜皆以麵粉為之,以大餅代替大脯,其餘盡用素果。」這道詔書意義深遠!

蕭衍在這第二道詔書中,據以呼籲天下僧尼食素的主要原因是,食肉違背佛法主張的慈悲心。他的根據,是當時翻譯成漢語的《大涅槃經·四相品》。其實,除《涅槃經》外,在《梵網經》、《楞伽經》、《楞嚴經》等許多大乘經典中,佛陀都有「不食眾生肉」的教導。《梵網經》中說「一切眾生肉不得食,食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去」,《楞伽經》中佛說「有無量因緣,不應食肉」,隨後列舉了15種不應食肉的原因。可見素食在漢傳佛教有歷史淵源,有佛典根據,有群眾基礎,還有自然環境的便利。

從此以後,中國的佛教有了獨立的「吃素」戒律了。

本文章版權為地球神祕奇聞檔案粉專所有

編輯:中原大俠

粉專加入網址https://www.facebook.com/nagesun/

官方line社群加入點擊此處

粉絲專頁分類點擊

靈異檔案 外星人檔案 神祕檔案

知識檔案 破解檔案 奇聞檔案

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 中原大俠 的頭像
    中原大俠

    中原大俠神祕事件謠言破解

    中原大俠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()